Сальниковый компенсатор
Сальниковый компенсатор технологически изготавливается из двух патрубков, вставленных один в другой. Между патрубками вставлено сальниковое уплотнение с грундбуксой, которое позволяет закрыть зазор.
Сальниковые компенсаторы обладают большой компенсирующую способность, компактные габариты, но в связи с проблемой герметизации сальниковых уплотнений, в технологических трубопроводах применяются редко. Также их нельзя использовать в трубопроводах проводящих горючие, токсичные и другие агрессивные среды.
Сальниковые компенсаторы обладают следующими недостатками — необходимость регулярного надзора и обслуживания в процессе эксплуатации, сравнительно скорый износ сальниковой набивки , ненадежная герметичность герметичности.
Сальниковые компенсаторы используют в на водо-, паро- и тепло системах, а также на трубопроводах, транспортирующих негорючие среды. Вследствие оптимальных незначительных габаритов они достаточно просто устанавливаются в камерах и проходных туннелях. Сальниковые компенсаторы могут быть выполнены из разных видов стали-Стальные применяют на условное давление до 16кгс/см2, а чугунные (серый чугун марки не ниже Сч 15-32) — до 13 кгс/см2 при температуре не выше 300оС.
Конструктивно сальниковые компенсаторы делятся на односторонние и двухсторонние, разгруженные (не создающие большого осевого усилия на неподвижные опоры) и неразгруженные. Компенсаторы могут быть исполнены как под приварку, так и с фланцевым соединением
1.2. Монтаж компенсаторов.
Перед установкой компенсаторов в проектное положение необходимо произвести их контрольный внешний осмотр. Обычно, компенсаторы перед окончательным присоединением к трубопроводу предварительно растягивают или сжимают на проектную величину, и устанавливают на трубопровод вместе с распорным (или сжимающим) приспособлением, которое снимают лишь после окончательного закрепления трубопроводов на неподвижных опорах. Величина предварительной растяжки (сжатия) компенсатора указывается в чертежах.
Растяжку используют для “горячих” линий трубопровода, а сжатие — для “холодных”. Процесс растяжки или сжатия называют холодным натягом трубопровода и производится он с целью уменьшения напряжения в металле при тепловом растяжении трубопровода.
Растяжка компенсатора вне зависимости от способа ее выполнения- актируется. В акте указываются строительные длины компенсаторов до и после растяжки.
Сальниковые компенсаторы должны быть установлены четко сооно с трубопроводом, избегая перекосов во избежание заедания подвижных частей и повреждения сальниковой набивки компенсатора. Направляющие механизмы трубопроводов в местах присоединения к сальниковым компенсаторам должны плотно обжимать трубы пригнанными к ним роликами и центруя трубу в горизонтальной и вертикальной поверхностях, не образовывая значительных продольных усилий трения.
Сальниковые компенсаторы не должны подвергаться растяжке после установки, так как при приварке компенсатора к трубопроводу его раздвигают на величину,указанную в проекте и определяемую по расстоянию между рисками, нанесёнными на его корпусе и стакане. Между упорными кольцами на патрубке и в корпусе компенсатора необходимо оставлять зазор на случай снижения температуры по сравнению с температурой воздуха в момент установки. Минимальная величина зазора при длине участка трубопровода 100мм должна составлять при температуре наружного воздуха в момент установки ниже -5оС — 30мм, от -5оС до +20оС — 50мм, свыше +20оС — 60мм. При монтаже следует предусмотреть ситуацию срыва неподвижных опор, чтобы движущаяся часть трубы не вырывалась из корпуса компенсатора. В большинстве случаев для этого на скользящую часть трубы приваривают ободок так, чтобы он не мешал работе компенсатора.